Quando estreamos a coluna de culinária no São Paulo Antiga em janeiro, não esperávamos que a repercussão seria tão acima de nossas expectativas. Isso mostra o quanto o paulista e o paulistano tem avidez em saber mais sobre sua cozinha regional, que é uma das mais ricas e saborosas do Brasil.
Eis que desde então venho recebendo pedidos e sugestões para falar de estabelecimentos comerciais de São Paulo que lidem com comida. São rotisseries, padarias, restaurantes, bares e lanchonetes antigas que atraem o público com seus aromas e sabores.
Pois hoje estamos a começar a coluna “Sabores de São Paulo” que quinzenalmente mostrará estabelecimentos para vocês. Para participar, o estabelecimento tem que existir há no mínimo 30 anos e ser genuinamente paulista. Envie sua sugestão!
E para começar, uma casa que é a cara do bairro onde se encontra: a Di Cunto
Se os bairros paulistanos fossem lembrados por algum estabelecimento comercial específico, poderia dizer que um dos que mais surgem na minha memória quando penso na Mooca é a Di Cunto.
Hoje em dia na culinária “gourmetizada” que infelicita o paulistano com preços altos por aquilo que antes era igual mas apresentado de uma forma mais simples, são vários os locais que se apresentam como “o point do momento”, como a recém chegada à cidade Eataly.
Entretanto, o que você procura numa loja internacional pode também ser encontrados em estabelecimentos comerciais tradicionais de nossa cidade, com qualidade igual ou até superior a estes espaços encarecidos.
As origens da Di Cunto remontam ao século 19, com a chegada ao porto de Santos do patriarca da família, Donato Di Cunto. Ele tinha se preparado para ir para a Montevidéu, mas acabou confundindo-se e desembarcando no litoral paulista.
Mesmo estando completamente sozinho em terras brasileiras, analfabeto e sem falar português, Donato Di Cunto teve disposição e perseverança para prosperar em São Paulo.
Quase 20 anos depois de ter chegado por aqui, abre uma pequena padaria na rua Visconde de Parnaíba, em 1896. Algum tempo depois, com o negócio prosperando, Donato Di Cunto adquire o terreno onde o estabelecimento está até hoje em dia, na rua Borges de Figueiredo.
Ele constrói um grande sobrado (foto anterior), onde a família vive no andar superior e a padaria funciona no térreo. Era o primeiro passo de um estabelecimento comercial cujo renome perdura até os tempos atuais.
Com o passar dos anos Donato Di Cunto regressa à Itália e não volta mais, deixando seus filhos nascidos no Brasil vivendo por aqui. A padaria, fechada depois que o patriarca partiu mais uma vez a sua pátria mãe, está esquecida e deteriorada.
E é em 1935 que a Di Cunto nasce oficialmente. Os filhos de Donato, Vicente, Lorenzo, Roberto e Alfredo decidem recuperar o sobrado e reabrir a padaria.

Furgão Chevrolet para entrega de pães (década de 30)
Apesar dos percalços iniciais, corriqueiros quando se parte para um novo empreendimento, os irmãos Di Cunto vão aos poucos dominando a profissão e o estabelecimento vai crescendo dia após dias.
A primeira expansão surge em 1938, quando executam ampla reforma no imóvel. Em 1941, novas expansões dão o tom com a chegada de um segundo forno e um grande laboratório. A Di Cunto sobrevive aos anos difíceis da Segunda Guerra Mundial, período em que o trigo e combustível ficaram escassos, e nos anos pós guerra volta a crescer.

Frota de furgões da Di Cunto, em destaque um Fordson
A primeira loja da Di Cunto surge em 1957, na concorrida rua Augusta.A loja permanece por ali até 1961, quando é transferida para a rua Borges de Figueiredo, após nova reformulação da sede da Di Cunto. Uma vez instalada junto à fábrica a loja matriz nunca mais saiu de lá.
A DI CUNTO HOJE:
Costumo dizer que não consigo ir na Mooca sem dar um pulo na Di Cunto, nem que seja para apenas tomar um café. Mas é raro – muito raro – eu ficar apenas nesta bebida.
As vitrines de salgados são uma grande tentação, com quitutes variados que não vão te deixar sair sem experimentar algum. Minha favorita é a empada de camarão. Já nos doces, são tantas as opções que fica difícil eleger um favorito. Costumo ir de bomba (éclair para os puristas) de creme de avelã ou torta mil folhas.
No setor de padaria, uma grande variedade de pãezinhos e baguetes para atender a todos os gostos. O pão está sempre fresco e é produzido durante todo o dia.
Na área de rotisserie, temos de tudo um pouco. Desde massas frescas variadas a antepastos, molho de tomate caseiro, carnes assadas, frango com bacon e muitas outras delícias. Sempre gosto de levar um pouco de abobrinha e beringela, que são uma tentação.
Enfim seja para um breve café, comprar o pão do dia a dia ou para preparar aquele baita almoço de domingo, a Di Cunto é uma das melhores opções não só da Mooca, mas da cidade. Um patrimônio gastrônomico paulistano onde a gula é bem vinda a toda hora do dia. Se você ainda não conhece, está perdendo tempo.
Veja mais fotos da Di Cunto (clique para ampliar):
Serviço:
Di Cunto
Rua Borges de Figueiredo, 61 a 103 – Mooca
Telefone: (11) 2081-7100 Email: contato@dicunto.com.br
Funcionamento de segunda a sexta (consulte o site para horários)
Filiais: Itaim Bibi, Tatuapé e Mooca Plaza Shopping
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