Para iniciar esta coluna no ano de 2016, apresento a vocês uma receita antiga maravilhosa de tempero, com ingredientes frescos, tudo natural, que encontramos em um um livro antigo muito interessante:
Antes de falarmos sobre os ingredientes, vamos desvendar um pouco da história deste livro.
Embora a receita indicada aqui neste artigo não seja típica paulista, trata-se de uma receita de importante valor histórico e também está relacionada com a história de nossa cidade. Editado na capital paulista pela Liga Beneficente Anglo Brasileira, este livro foi feito a partir de receitas doadas por senhoras de origem inglesa ou casadas com ingleses frequentadoras desta citada liga, cujos encontros e reuniões se davam no mesmo clube que foi frequentado por Charles Miller, o São Paulo Athletic Club (ou Clube Atlético São Paulo).
O objetivo do livro era angariar fundos para as vítimas e desamparados pela Segunda Guerra Mundial, e consistiam em inúmeras receitas cedidas por estas senhoras, catalogados no volume por tipo de ingredientes (queijo, ovo, chocolate etc) ou pelo nome das senhoras.

Na foto, uma das páginas do livro (clique na foto para ampliar)
Todo o livro contém inúmeras receitas interessantes, tanto de salgados e doces em geral (notem o bem conhecido Devil’s Food Cake na imagem acima), como também de muitos molhos e temperos. É importante salientar que o livro é bilíngue, tendo todas as receitas disponíveis tanto em inglês como em português.
Como sempre falamos de bolos e salgados nesta coluna, optamos desta vez por algo que ainda não abordamos: tempero. E para isso, segue a receita do tempero de Mrs. D Gardner:
Ingredientes:
- 1/2 quilo de cebolas
- 4 cabeças de alho
- 3 maços de cheiro verde
- 6 alho-porós
- 8 pimentões vermelhos
- 1 quilo de sal refinado
- 1 xícara de café de azeite de oliva
Coloque todos ingredientes no processador de alimentos (ou em um liquidificador), exceto o sal e o azeite que devem ser incorporados por último. Armazenar em vidros bem tampados. A receita original diz que a mistura conserva-se por meses.
Já temperei carne de porco para assar, filé de frango, bife, omelete, arroz, molho de tomate, e até agora todos alimentos temperados com esta mistura ficaram especialmente deliciosos. O cheiro é bom demais. A receita rende pelo menos um litro e meio de pasta de tempero.
A receita original pede para passar na “máquina fina”, eu usei um processador de alimentos pois não sei exatamente o que é a “maquina fina” descrita neste livro tão antigo. Pensei naqueles moedores de carne que vinham como acessários de batedeiras.

Na foto, o tempero já pronto (clique na foto para ampliar)
Nas próximas semanas faremos um review completo sobre o livro no nosso canal do YouTube “Ler é Divertido”. Corre lá e assine nosso canal.
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