Canelinha

Hoje trago uma receita de bebida típica caipira: a Canelinha. Diferente da pinga aromatizada com canela em pau, esta receita requer algum preparo, relativamente fácil. Antes de ensiná-lo, vou contar um pouco de história para vocês.

As primeiras mudas de cana-de-açúcar chegaram ao Brasil a bordo das expedições portuguesas que vieram ao país logo após o descobrimento. Foram inicialmente plantadas em São Vicente e depois em Pernambuco, onde se desenvolveram muito bem devido às condições climáticas favoráveis, especialmente pelo solo tipo massapê, aliado à proximidade do porto que favorecia escoamento da produção para Portugal, oeste da África e Oriente.

Na Europa, por sua vez, o açúcar era caro e raro, sendo mais utilizado como remédio do que como ingrediente culinário. Com o tempo as plantações de cana-de-açúcar se abundaram e acabaram por suplantar a extração de pau-brasil.

Na gravura de Rugendas, um engenho de cana-de-açúcar
Na gravura de Rugendas, um engenho de cana-de-açúcar

Os primeiros engenhos de cana surgiram na capitania de São Vicente com a ajuda do Tesouro Nacional, um deles criado por Martim Afonso de Souza.

A cana-de-açúcar então espalhou-se pelo Espirito Santo, litoral baiano e em Pernambuco, e tinha status de ouro em pó, sendo também conhecida como ouro verde. Durante mais de um século o Brasil foi o maior produtor mundial de açúcar.

A cachaça, um destilado de cana-de-açúcar, já era produzida desde 1540 nos engenhos cada vez mais numerosos no Brasil e sua produção foi para praticamente todo os cantos do país, tornando-se uma espécie de bebida nacional.

Fonte: Centro de Informações de Biotecnologia

E desta bebida nacional, vem o ingrediente principal de nossa receita desta semana: a cachaça. Vamos a ela ?

CANELINHA

Foto: Douglas Nascimento / São Paulo Antiga

INGREDIENTES:

  • 1 litro de água
  • 1 litro de cachaça (pinga) de boa qualidade
  • 1 quilo de açúcar refinado
  • chá de canela em pau bem forte

PREPARO:

Misture todos os ingredientes e ponha para ferver. Eu achei um quilo de açúcar exagerado, coloquei aproximadamente 700 gramas e mesmo assim ficou bem doce. Dica: Separe umas 3 colheres de sobremesa de açúcar, queime (caramelar) e acrescente à mistura para dar cor à bebida.

 

Simples, não é ? A canelinha fica semelhante a um licor de canela e é delicioso para arrematar uma refeição, ou ainda servido como tira-gosto.

CURIOSIDADE: Sabia que ainda existe em São Paulo um engenho a vapor, cujo motor é de 1899 ? Clique aqui e conheça!

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14 respostas

  1. Já estava sentindo falta das receitas neste site. A propósito, Heloísa, quanto de chá você usou nesta receita?

    1. Olá Emerson, a receita original menciona apenas ´chá de canela bem forte´. Eu segui meus instintos culinários – o que torna a cozinha mais divertida e desafiadora – e fiz uma xícara de chá bem forte, com aproximadamente 6-7 paus de canela de aproximadamente 8cm cada. Obrigada por prestigiar a coluna de culinária.

  2. Deve ser boa, eu não posso mais beber nada alcoólico pois tomo um tipo de remédio que potencializa o efeito do álcool, logo, se eu tomar um trago dessa bebida vai parecer que tomei 1/2 litro e ai vai ficar “zuzo égal”… 😀 😀 😀 😀

  3. Quando eu era um garoto de 11 anos fui visitar meus parentes da cidade de Elisiário sp,e fomos de charrete até o campo onde haveria uma partida de futebol eles tomavam uma bebida chamada de XÍBOCA que depois de grande vim a saber que era a tal de canelinha uma delícia principalmente no inverno um abraço Heloísa daqui de Praia-grande sp !

  4. eu faço sem o cha–pinga agua canela em pau e queimo canela em po com açucar fervo tudo por +ou- 5 minutos>>>>1 litro de pinga meio de agua 500 gramas de açucar

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