Hoje trago uma receita de bebida típica caipira: a Canelinha. Diferente da pinga aromatizada com canela em pau, esta receita requer algum preparo, relativamente fácil. Antes de ensiná-lo, vou contar um pouco de história para vocês.
As primeiras mudas de cana-de-açúcar chegaram ao Brasil a bordo das expedições portuguesas que vieram ao país logo após o descobrimento. Foram inicialmente plantadas em São Vicente e depois em Pernambuco, onde se desenvolveram muito bem devido às condições climáticas favoráveis, especialmente pelo solo tipo massapê, aliado à proximidade do porto que favorecia escoamento da produção para Portugal, oeste da África e Oriente.
Na Europa, por sua vez, o açúcar era caro e raro, sendo mais utilizado como remédio do que como ingrediente culinário. Com o tempo as plantações de cana-de-açúcar se abundaram e acabaram por suplantar a extração de pau-brasil.
Os primeiros engenhos de cana surgiram na capitania de São Vicente com a ajuda do Tesouro Nacional, um deles criado por Martim Afonso de Souza.
A cana-de-açúcar então espalhou-se pelo Espirito Santo, litoral baiano e em Pernambuco, e tinha status de ouro em pó, sendo também conhecida como ouro verde. Durante mais de um século o Brasil foi o maior produtor mundial de açúcar.
A cachaça, um destilado de cana-de-açúcar, já era produzida desde 1540 nos engenhos cada vez mais numerosos no Brasil e sua produção foi para praticamente todo os cantos do país, tornando-se uma espécie de bebida nacional.
E desta bebida nacional, vem o ingrediente principal de nossa receita desta semana: a cachaça. Vamos a ela ?
CANELINHA
INGREDIENTES:
- 1 litro de água
- 1 litro de cachaça (pinga) de boa qualidade
- 1 quilo de açúcar refinado
- chá de canela em pau bem forte
PREPARO:
Misture todos os ingredientes e ponha para ferver. Eu achei um quilo de açúcar exagerado, coloquei aproximadamente 700 gramas e mesmo assim ficou bem doce. Dica: Separe umas 3 colheres de sobremesa de açúcar, queime (caramelar) e acrescente à mistura para dar cor à bebida.
Simples, não é ? A canelinha fica semelhante a um licor de canela e é delicioso para arrematar uma refeição, ou ainda servido como tira-gosto.
CURIOSIDADE: Sabia que ainda existe em São Paulo um engenho a vapor, cujo motor é de 1899 ? Clique aqui e conheça!
Respostas de 14
Já estava sentindo falta das receitas neste site. A propósito, Heloísa, quanto de chá você usou nesta receita?
Olá Emerson, a receita original menciona apenas ´chá de canela bem forte´. Eu segui meus instintos culinários – o que torna a cozinha mais divertida e desafiadora – e fiz uma xícara de chá bem forte, com aproximadamente 6-7 paus de canela de aproximadamente 8cm cada. Obrigada por prestigiar a coluna de culinária.
Deve ser boa, eu não posso mais beber nada alcoólico pois tomo um tipo de remédio que potencializa o efeito do álcool, logo, se eu tomar um trago dessa bebida vai parecer que tomei 1/2 litro e ai vai ficar “zuzo égal”… 😀 😀 😀 😀
Adoro esse site.Parabéns a todos.
Muito interessante agora que estamos perto do inverno é uma dica maravilhosa
Quando eu era um garoto de 11 anos fui visitar meus parentes da cidade de Elisiário sp,e fomos de charrete até o campo onde haveria uma partida de futebol eles tomavam uma bebida chamada de XÍBOCA que depois de grande vim a saber que era a tal de canelinha uma delícia principalmente no inverno um abraço Heloísa daqui de Praia-grande sp !
Quanto tempo de fervura? Até reduzir a metade?
Ernesto, logo que levantar fervura pode contar 2 minutos e desligue o fogo.
Mas e o teor alcoólico? Deve ficar bem mais fraco né?
É só colocar meio litro(500ml) de agua. E vai ter mais cachaça e vai ficar mais forte.
eu faço sem o cha–pinga agua canela em pau e queimo canela em po com açucar fervo tudo por +ou- 5 minutos>>>>1 litro de pinga meio de agua 500 gramas de açucar
A canelinha pode ser armazenada na geladeira??
Pode deixar na geladeira?
Jose Carlos
Se ferver a pinga junto com a água o álcool não evapora?