No Brasil o calor é uma constante e para refrescar nada melhor que degustar um saboroso sorvete. Mas quando é que este iguaria chegou ao nosso país e em São Paulo ?
A origem do sorvete em terras brasileiras deu-se no já distante ano de 1834. Foi quando chegou ao porto do Rio de Janeiro, tendo partido de Boston, o navio norte-americano Madagascar. A bordo do navio vinha uma carga de 217 toneladas de gelo. O objetivo? Produzir sorvete no Brasil.
Para conservar o gelo por um bom período de tempo para que rendesse uma boa produção de sorvetes, os blocos de gelo eram armazenados em depósitos subterrâneos da então capital federal, protegido com serragem. Só eram retirados destes locais as quantidades certas para a produção e o gelo se conservava nestes ambientes por aproximadamente cinco meses.
Já em São Paulo não temos como precisar em que ano exatamente ele chegou, mas podemos afirmar que a primeira vez que o sorvete saiu na imprensa paulista foi neste anúncio abaixo, de 15 de fevereiro de 1859:
Observe que o anúncio veiculado no jornal Correio Paulistano tem hora marcada para a degustação dos sorvetes. Na época não existiam métodos para conservar o sorvete depois de pronto, então os cafés e sorveterias anunciavam a hora certa de consumo, que era o momento imediatamente após o preparo.
Os sorvetes geralmente eram feitos com frutas nacionais e era comum a formação de filas nos estabelecimentos comerciais que ofereciam o produto para experimentarem a novidade.
Abaixo mais um anúncio de sorvetes publicado no jornal Correio Paulistano, esse de 1862:
QUAL FOI A SORVETERIA MAIS LONGEVA DE SÃO PAULO ?
Inaugurada em 1910, a sorveteria Alaska era localizada no bairro do Paraíso na Rua Dr. Rafael de Barros, a apenas um quarteirão da Avenida Paulista. A casa era conhecida pelos sorvetes servidos em porções generosas e também pelo seu irresistível marshmallow.
Na Alaska até pouco tempo era possível deliciar-se com os tipos mais tradicionais de sorvetes, como a taça simples, o sundae e os saborosos Vaca Preta (sorvete de chocolate servido com Coca-Cola) ou o Ice Cream Soda (sorvete de creme servido com refrigerante de limão). O carro chefe da casa era a Banana Split, que servia com folga a duas pessoas.
Entre os sorvetes que acompanham a tradição da casa neste mais de um século, estava a Cassata uma espécie de bolo de sorvete de um quilo e meio, acompanhado de creme chantilly e frutas em calda.
Nas últimas quatro décadas até encerrar suas atividades, em 2019, a casa esteve por mais de quatro décadas sob a mesma administração, mantendo aquele visual das tradicionais sorveterias do passado.
QUAL A SORVETERIA MAIS ANTIGA DE SÃO PAULO EM ATIVIDADE ?
Desde que a Alaska encerrou suas atividades, o título de sorveteria mais antiga de São Paulo em atividade passou do bairro paulistano do Paraíso para o Ipiranga. É lá que se encontra a DAMP.
Inaugurada em 1970 a DAMP Sorvetes é uma sorveteria no padrão tradicional que é bastante popular em seu bairro e atrai multidões de clientes de outras regiões da capital.
A casa é conhecida por oferecer os sabores tradicionais de sorvetes e também iguarias exóticas como os sabores de manjericão, queijo gorgonzola entre outros. Por estar no bairro do Ipiranga, berço da Independência do Brasil, a DAMP também oferece sabores com nomes que homenageiam D.Pedro I e a Marquesa de Santos.
Serviço:
DAMP Sorvetes
Rua Lino Coutinho, 983 – Ipiranga
Filiais em Alphaville, Perdizes e Tatuapé (consulte o site)
Artigo atualizado em 21/08/2020