Pudim Veludo

Sempre somos perguntados por nossos leitores a respeito de receitas de comidas e sobremesas tipicamente paulistas, cujas receitas são difíceis de se encontrar aglutinadas em apenas um lugar. Pensando nisso, estamos estreando hoje uma nova área aqui no São Paulo Antiga, dedicada a cozinha tradicional paulista. Para começar, mostraremos uma sobremesa de receita bem antiga e simples, o Pudim Veludo.

clique na foto para ampliar
a aparência lembra um pudim de leite condensado (clique na foto para ampliar)

Receita tipicamente paulista, daquelas que só se encontra num domingo à tarde, na casa da avó ou quando se visita aquela tia distante que mora no interior, trazemos até a cidade grande para você comer com os olhos aqui na internet, ou ir a cozinha agora mesmo, colocar a “mão na massa” e  fazer esta saborosa receita para depois comê-lo de verdade.

O Pudim Veludo é uma sobremesa preparada com apenas três ingredientes bem baratos: suco de laranja, açúcar e ovos, que combinados e cozidos em banho-maria resultam em um pudim delicioso, que deixa a lembrança cítrica da laranja na boca a cada colherada, com gostinho de quero mais.

A textura leve e aerada, combinada com a calda de açúcar queimado é perfeita.

Para fazer um desses na sua casa você vai precisar:

  • 9 ovos mal batidos, ou seja, dê uma misturada bem de leve
  • 1 copo e meio americano de laranja campestre, para ser exata, são 300ml, caso você não saiba quantos mililitros cabem num copo americano. Como não consegui laranja campestre, usei a laranja pêra mesmo
  • 16 colheres (sopa) de açúcar, que simplificando equivale a uma xícara de chá. Se você tiver paciência, conte a colheradas uma a uma como eu fiz.

Misture tudo numa tigela e coe numa peneira 3 vezes. Não se atreva a pular este passo, deve ser o truque para que o pudim fique divinamente leve. Depois despeje o líquido coado numa assadeira com furo no meio, caramelada e leve ao banho-maria. Eu coloquei a assadeira dentro de uma panela grande com tampa, na boca do fogão e em fogo baixo.

Não se esqueça de monitorar a água na panela, para que a mesma não se esgote. À medida que água for evaporando, acrescente um pouco mais. O vídeo abaixo mostra nosso pudim no banho-maria:

A receita não especificou qual tempo de cozimento, segui meus instintos culinários e tirei do fogo aos 80 minutos aproximadamente. Enquanto o pudim cozinha ele infla, fica como um suflê bem bonito, depois o ar abandona a mistura aos poucos e vai tomando consistência de pudim.

Deixe-o esfriar e depois leve-o a geladeira, se conseguir esperar mais um pouco para comê-lo, e desfrute de seu pudim.

clique na foto para ampliar
clique na foto para ampliar

O grande escritor brasileiro Monteiro Lobato era um dos grandes apreciadores do Pudim Veludo, que costumava sempre dizer que este doce “é um beijo no estômago”. Faça o seu e nos diga o que achou!

Em tempo, conhece alguma receita antiga que gostaria de vê-la feita por nós ? Tem um caderno de receita de vó e gostaria de compartilhar conosco ? Mande seus comentários! Semanalmente traremos aqui uma receita paulista.

Compartilhe este texto em suas redes sociais:
X
WhatsApp
Telegram
Facebook
Threads
Siga nossas redes sociais:
pesquise em nosso site:
Newsletter - São PAULO ANTIGA
Leia no seu e-mail

Digite seu endereço de e-mail para assinar este site e receber notificações de novas publicações por e-mail.

Junte-se a 2.403 outros assinantes
ouça a nossa playlist: