Sempre somos perguntados por nossos leitores a respeito de receitas de comidas e sobremesas tipicamente paulistas, cujas receitas são difíceis de se encontrar aglutinadas em apenas um lugar. Pensando nisso, estamos estreando hoje uma nova área aqui no São Paulo Antiga, dedicada a cozinha tradicional paulista. Para começar, mostraremos uma sobremesa de receita bem antiga e simples, o Pudim Veludo.
Receita tipicamente paulista, daquelas que só se encontra num domingo à tarde, na casa da avó ou quando se visita aquela tia distante que mora no interior, trazemos até a cidade grande para você comer com os olhos aqui na internet, ou ir a cozinha agora mesmo, colocar a “mão na massa” e fazer esta saborosa receita para depois comê-lo de verdade.
O Pudim Veludo é uma sobremesa preparada com apenas três ingredientes bem baratos: suco de laranja, açúcar e ovos, que combinados e cozidos em banho-maria resultam em um pudim delicioso, que deixa a lembrança cítrica da laranja na boca a cada colherada, com gostinho de quero mais.
A textura leve e aerada, combinada com a calda de açúcar queimado é perfeita.
Para fazer um desses na sua casa você vai precisar:
- 9 ovos mal batidos, ou seja, dê uma misturada bem de leve
- 1 copo e meio americano de laranja campestre, para ser exata, são 300ml, caso você não saiba quantos mililitros cabem num copo americano. Como não consegui laranja campestre, usei a laranja pêra mesmo
- 16 colheres (sopa) de açúcar, que simplificando equivale a uma xícara de chá. Se você tiver paciência, conte a colheradas uma a uma como eu fiz.
Misture tudo numa tigela e coe numa peneira 3 vezes. Não se atreva a pular este passo, deve ser o truque para que o pudim fique divinamente leve. Depois despeje o líquido coado numa assadeira com furo no meio, caramelada e leve ao banho-maria. Eu coloquei a assadeira dentro de uma panela grande com tampa, na boca do fogão e em fogo baixo.
Não se esqueça de monitorar a água na panela, para que a mesma não se esgote. À medida que água for evaporando, acrescente um pouco mais. O vídeo abaixo mostra nosso pudim no banho-maria:
A receita não especificou qual tempo de cozimento, segui meus instintos culinários e tirei do fogo aos 80 minutos aproximadamente. Enquanto o pudim cozinha ele infla, fica como um suflê bem bonito, depois o ar abandona a mistura aos poucos e vai tomando consistência de pudim.
Deixe-o esfriar e depois leve-o a geladeira, se conseguir esperar mais um pouco para comê-lo, e desfrute de seu pudim.
O grande escritor brasileiro Monteiro Lobato era um dos grandes apreciadores do Pudim Veludo, que costumava sempre dizer que este doce “é um beijo no estômago”. Faça o seu e nos diga o que achou!
Em tempo, conhece alguma receita antiga que gostaria de vê-la feita por nós ? Tem um caderno de receita de vó e gostaria de compartilhar conosco ? Mande seus comentários! Semanalmente traremos aqui uma receita paulista.