Hoje apresento uma receita salgada, muito leve e ótima para matar a fome num lanche de tarde: o pastelzinho de fubá.
Para a massa você vai precisar:
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de fubá
- 1 xícara (chá) de leite morno
- 1 tablete de fermento biológico (15 gramas)*
- 2 ovos
- ½ xícara (chá) de óleo (usei o de milho)
*Dica: se não tiver o fermento biológico fresco, substitua por 5 gramas de fermento biológico seco (equivalente a meia colher de sopa de fermento seco, ou meio envelope)
Para o recheio:
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola rada
- 2 dentes de alho
- 3 tomates sem pele e sem sementes
- 10 azeitonas verdes picadas
- ½ quilo de carne moída
- 2 ovos cozidos picados
- sal e pimenta do reino
- óleo suficiente para fritar (aproximadamente 2 xícaras), sendo que eu gosto de usar o de milho para frituras
MODO DE PREPARO:
Misture as farinhas peneiradas em uma tigela grande. Adicione os demais ingredientes da massa e vá sovando dentro da tigela. Enquanto a receita original pede para trabalhar bem a massa, sovando-a numa pedra de mármore enfarinhada, eu achei mais prático fazer tudo dentro da tigela. Ainda acrescentei um pouco mais de farinha de trigo até a massa ficar mais firme pois estava muito mole. Reserve.
Para preparar o recheio, refogue na margarina a cebola ralada, os dentes de alho, os tomates picados, as azeitonas, o sal e a pimenta. Acrescente a carne moída e os ovos picados. Deixe cozinhar por aproximadamente 30 minutos, até a água secar. Não é necessário adicionar água pois o tomate e a cebola fornecem água suficiente para o cozimento. Quando estiver sem caldo, mas ainda suculento, o recheio está pronto.
Para montar os pasteizinhos trabalhe com a mão enfarinhada, com a ajuda de uma colher retire um pouco de massa da tigela e faça uma bolinha, abra a massa na palma da mão formando um pequeno disco, deposite ali uma colher de chá bem cheia de recheio, puxe com cuidado as beiradas da massa e feche no centro.
Se o bolinho ficar disforme, com cuidado é possível rolá-lo na palma da mão e acertar uma bolinha. Coloque-os para descansar numa assadeira enfarinhada. Frite em oléo bem quente.
Uma vez pronto, a massa lembra um pão bem leve. Com um molho de pimenta caseira ou azeite é de lamber os dedos.
Acredito que também deve ficar bom se feito assado, pois a massa é muito semelhante a um pão. O resultado é este da foto abaixo:
Meu pai esteve aqui com um amigo pela tarde, provaram e adoraram. Você também vai gostar.
Respostas de 6
Parece fácil e deliciosa esta receita, vamos tentar fazer e te falamos o resultado.
Ai! Que fome!
Faltou registrar o sal que vai na massa. Fiz hoje e coloquei um pouco de sal.
Olá Márcio, o sal e pimenta são à gosto. Eu cozinho sempre com pouco sal para dar chance dos outros ingredientes serem notados no paladar.
Fiz assado. Ficou uma delicia, mas parecendo pão.
Olá Rogério, obrigada por compartilhar sua experiência com esta receita. A versão original que é frita também parece um pãozinho frito, é uma caracterítica interessante desta receita de massa.