A Padaria

Melhor dar uma conferida na Mega Sena online, antes de lembrar que todos os anos renova-se a lista dos melhores lugares de São Paulo. Restaurantes, Casas de Shows, Baladas e alguns outros itens são listados, segundo um júri qualificado que conhece, frequenta e ama tudo nesta cidade. Poucos estabelecimentos representam mais o jeito paulistano de ser do que as padarias, no entanto.

Crédito: Divulgação

Um ponto de encontro que só quem mora na capital paulistana conhece a verdadeira importância. É quase a extensão da cozinha da casa de todo mundo, vizinhos se encontram quase todos os dias no sagrado café da “padoca”. Uma, em especial, se destaca pela antiguidade.

Trata-se da Padaria & Confeitaria Santa Teresa, localizada na Praça João Mendes, próxima do Fórum João Mendes Junior, pertinho da Praça da Sé. Ela é considerada a mais antiga do país, tendo sido fundada em 1872. De origem portuguesa, a casa é famosa pelas coxas creme, cuja receita é quase um segredo de estado.

Crédito: Divulgação

Modernidade x Tradição

Mesmo fazendo questão de manter sua fachada externa e seu interior com diversas referências ao passado, o estabelecimento se modernizou. Oferece serviço de Buffet e todas as refeições aos clientes, além do tradicional café da manhã. Comunica-se com a clientela via internet, onde é possível encomendar seus produtos centenários.

Ela não é a única do gênero que resistiu. Na Bela Vista, há a Italianinha (de 1896), a 14 de julho, do mesmo ano de fundação, e a São Domingos, de 1913, dentre algumas outras. Tem estabelecimento para diversos gostos, rendas e disponibilidade.

O melhor de São Paulo é poder experimentar a todas, sem pressa. Já estavam abertas antes de qualquer leitor ter nascido e, provavelmente, continuarão na ativa após todos terem partido. É possível conviver o velho e novo, com tranquilidade, por aqui. Preparem a barriga.

Crédito: Douglas Nascimento / São Paulo Antiga
Balcão da Padaria Santa Tereza
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Respostas de 21

  1. Adorei saber da história da minha “padaria da hora”. Há dois anos sou moradora da Sé. Não, não. Não sou moradora de rua, nem moro na Praça. Sim. A Sé tem alguns prédios residenciais. Sou “vizinha da Marquesa”, mais precisamente, estou na rua de trás (Dr. Bitencourt Rodrigues). Sigo suas publicações, com especial interesse ao que se relacione com o centro histórico original.
    Em se tratando da história da cidade, acho que as padarias merecem um capítulo à parte no seu blog.
    Parabéns por seu trabalho de pesquisa e divulgação, contribuindo para a valorização e preservação do nosso patrimônio histórico-cultural e, principalmente, afetivo.

    1. O panettone da Di Cunto é divino! Perdoem-me os italianos, mas alguns quitutes feitos no Brasil pelos imigrantes, conseguem preservar sua essência e serem fieis aos originais. Os cozinheiros imigrantes, quase sempre, eram pessoas simples e reproduziam os pratos tal como se faziam nos povoados mais recondidos… Na Europa,com a moda de releitura dos pratos terminam descaracterizando a comida da vó… Panettone de verdade é o da Di Cunto!

  2. Quando morei em Sampa, estive muitas vezes nesta padaria, morava na zona norte, e outra padaria tradicional é a Padaria Polar em Santana, tbem muito antigas e bem frequentada, se tiverem fotos ou noticias antigas dela por favor coloquem na pagina São Paulo Antiga.

  3. Falando em Praça da Sé, na esquina com a rua Barão de Paranapiacaba, ainda está em atividade a Pastelaria Modelo.Parece que o nome mudou,assim como as instalações sofreram reforma.Mas me lembro de ir lá com meus irmãos mais velhos,levados pelo papai.Ele disse que freqüentava o local desde a sua mocidade,em fins dos anos 50.Eu me lembro também que havia uma placa no interior do estabelecimento,com dizeres do tipo “há mais de oitenta anos”….Na minha última visita,a placa não estava mais lá(pelo menos eu não vi),mas isso não me impediu de comer dois pastéis de carne,acompanhados do bom e velho caldo-de-cana…

  4. Aqui em SP, existe a padaria Lisboa, datada de 1913, no mesmo lugar e tocada pelos descendentes de seu fundador. Está situada à Praça Silvio Romero, no Tatuapé, pães diversos, doces, salgados…..tudo de excelente qualidade!!!

    1. Gostaria de sugerir ao Douglas que faça uma matéria sobre a Padaria Lisboa, que tem mais de 100 anos de existência e hoje é um ícone do Tatuapé. Hoje ela é administrada pela quarta geração da família Martins, que a fundou em 1913, quando o Tatuapé era só mato e lama e a praça Silvio Romero ainda não tinha esse nome.

  5. Certa vez fui experimentar a famosa coxa-creme e me decepcionei…estava morna quase fria, com gosto de requentada…Não foi o que esperava.

    1. De lá pra cá tanto o serviço quando o cardápio não melhoraram. Estive lá semana passada, pedi um quiche de alho poró, veio algo insoso, escuro, com palmito fibroso no recheio. Ambiente dá impressão de ser sujo. Serviço lento e desatencioso. Decepcionou muito. Pena que não aproveitam o apelo histórico da casa para oferecer produtos à aultura de uma casa sobrevivente ao tempo.

    1. É a coxa de frango empanada e envolta de massa de coxinha, uma delícia, um verdadeiro ícone das comidas de boteco.

  6. Não basta o estabelecimento ser antigo, tem que ser das antigas, exalar história por todos os poros, ter cheiro e sabor de nostalgia. Será que algum item do passado longínquo ainda resiste em seu cardápio, ou ela modernizou-se para fazer frente a concorrência e perdeu sua identidade? Ao menos as padarias do Bixiga ainda mantem a tradição.

  7. Eu sempre morei no centro de SP, amo essa cidade, gostaria de ver esse lugar melhor cuidado. Se fosse limpo e seguro, certeza que seria um dos lugares mais badalados do Brasil. Tem de tudo: boa comida, museus, teatros, bibliotecas, shows de rua, lugares temáticos…. Já viajei para outros países e SP não fica devendo em nada, só falta mais cuidado dos nossos governantes e da própria população!

  8. Adoro essa padoca. Houve uma época em que frequentava o centrão e adorava passar na Santa Tereza para uma coxa-creme, tão boa quanto a servida no Bar Estadão, não muito longe dali. Mas sabe, pra mim, o biscoito fino está mesmo no primeiro andar, naquele salãozão lindo e seu inacreditável parmegiana. Molho natural, filé de cortar com colher, queijo de qualidade… enfim, uma instituição paulista. Obrigado por me reavivar esta lembrança. E como sempre, parabéns pelo belíssimo trabalho que fazem nesse site. Assino a newsletter e sempre abro um sorriso quando chega email de post novo. Grande abraço!

  9. Gostaria de saber onde encontrar fotos antigas da Padaria Santa Tereza, principalmente dos antigos sócios. Meu Pai foi sócio por um tempo da Padaria Santa Tereza, lembro de uma foto dele com o avental azul escrito padaria Santa Tereza mas não encontro nos guardados da minha mãe. Meu pai se chamava José Luiz Alago.
    Se alguém puder me orientar, agradeço.

    Ignez Alago

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